Законен ли учет износа при выплатах по КАСКО в случае угона/хищения или тотальной гибели автомобиля? В этой статье мы расскажем о последних судебных веяниях в этом вопросе.

В последние годы страховщики при заключении договора КАСКО предлагают специально доплатить за возможность получить страховую выплату, в случаях Угона или тотальной гибели автомобиля, без учета износа или амортизации.

Ссылаясь на такую возможность суды стали отказывать в удовлетворении исковых требований о взыскании сумм удержанного износа. Однако совсем недавно юристам удалось убедить суд в неправомерности такого подхода. Так, определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 января 2016 г. № 78-ГК15-46 были признаны неправомерны позиции судов первых двух инстанций которые отказывали в удовлетворении исковых требований о взыскании страхового возмещения без учета амортизационного износа.

В указанном деле была рассмотрена ситуация, когда у истца был угнан автомобиль, застрахованный по КАСКО. Выплата страхового возмещения была произведена с учетом вычета стоимости износа транспортного средства. Суды первых двух инстанций согласились с позицией страховой компании и ссылаясь на то, что вычет амортизационного износа предусмотрен договором и правилами страхования. Верховный суд указал на неправомерность такой позиции нижестоящих судов и в с воем определении пояснил следующее:

"По Закону об организации страхового дела в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель могут отказаться от своих прав на него в пользу страховщика. Такой отказ производится в целях получения страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы. При этом ни данным законом, ни нормами ГК РФ не предусмотрена возможность уменьшить полную страховую сумму на величину амортизационного износа».

Позиция Верховного суда по конкретным делам безусловно не является законом обязательным к применению, однако, как показывает практика, суды руководствуются решениями принимаемыми Верховным судом РФ.

Советуем при обращении в суд с исками к страховой компании о взыскании незаконно удержанного износа при Угоне и/или тотальной гибели автомобиля в том числе ссылаться на указанное определение Верховного Суда. Так вам или вашему страховому юристу или адвокату будет гораздо легче доказать свою правоту в суде и получить страховое возмещение в полном объёме.

К списку статей

СТРАХОВАЯ НЕДОПЛАТИЛА

45 000
рублей

Яндекс.Метрика