Как самостоятельно определить подсудность при подаче искового заявления к страховой компании

Неподготовленному человеку, порой, не просто самостоятельно разобраться в том в какой суд необходимо подавать исковое заявление на страховую компанию.

В какой суд подавать иск к страховой компании

Не вдаваясь в тонкости юриспруденции, скажем, что определить подсудность, или другими словами, то куда нужно подавать исковое заявление, не так уж и сложно.

Для начала, Вам необходимо рассчитать цену подаваемого иска. По сути, определить, сколько денег Вы хотите получить через суд с недобросовестного страховщика. Цена иска, в спорах со страховыми компаниями складывается из размера не выплаченного страхового возмещения, неустойки за задержку такой выплаты, и размера компенсации морального вреда.

Если полученная сумма окажется меньше 50 т.р., то исковое заявление следует подавать мировому судье, а если цена иска составит сумму превышающею 50 т.р., то такое исковое заявление необходимо подавать в районный суд общей юрисдикции.

Как определить цену иска к страховой

Таким образом, вид суда мы определили. Теперь остается определить, в какой конкретно из судов необходимо обращаться в случае спора со страховой компанией. Необходимо учитывать, что в Москве 32 районных суда и 438 участков мировых судей.

У Вас, как у Истца, в соответствии с ГПК РФ и Законом о защите прав потребителей, есть выбор из 5 различных вариантов. Вы можете:

Подать иск в суд обслуживающий территорию, на которой зарегистрирована компания ответчика, то есть туда где находиться юридический адрес страховой компании;
Минусы: Большая загруженность судов, из за большого количества исков к страховщикам.

Подать иск в суд, который обслуживает территорию Вашей регистрации;
Наиболее приемлемый вариант.

Подать иск в суд по месту своего временного пребывания (временной регистрации);
Наиболее приемлемый вариант.

Подать иск в суд обслуживающий территорию, на которой находится место заключения договора страхования;
Потребуется документальное подтверждение. К примеру, штамп страхового агента с адресом. 

Подать иск в суд обслуживающий территорию, на которой находится место исполнения договора;
Как вариант, по месту нахождения офиса урегулирования убытков страховой компании. Данный вариант почти не применяется.

Где судиться со страховой компанией

Таким образом, Вам в любом случае необходимо определиться с адресом и соответственно узнать под территориальную подсудность какого суда он попадает. Именно в этот суд и нужно будет подавать исковое заявление на недобросовестную страховую компанию. Узнать к юрисдикции какого суда относится конкретный адрес в г. Москве можно перейдя по этой ссылке.

Если Вам нужна более подробная консультация по вопросам настоящей статьи, звоните 8 (495) 774-51-50 и наши страховые юристы обязательно ответят на все возникшие вопросы и помогут разобраться в нюансах Вашего страхового дела.

К списку статей

СТРАХОВАЯ НЕДОПЛАТИЛА

45 000
рублей

Яндекс.Метрика