Печать в справке о ДТП – нужна или нет?

Сразу скажем – однозначно не нужна. Давайте разберемся подробнее в этом вопросе.

После оформления ДТП у его участников на руках остаются два документа необходимых для обращения в страховую компанию. Это справка о ДТП № 154 и постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

На этих документах никакие печати ставиться не должны. Однако, при обращении в страховую компанию выясняется, что страховая отказывает вам в выплате страхового возмещения по ОСАГО на основании отсутствия в справке и/или постановлении синих печатей (штампов). Такой отказ в выплате страхового возмещения абсолютно незаконен.

справка 154 оборот справки о ДТП №154

«Методические рекомендации по оформлению и выдаче справки о дорожно-транспортном происшествии» (письмо МВД РФ ГУОБДД от 7 марта 2012 года № 13/12-73) разъясняют порядок оформления соответствующих документов.

Согласно указанным методическим рекомендациям: «бланки должны содержать угловой штамп органа внутренних дел, с указанием реквизитов подразделения, включая адрес места расположения и справочные телефоны. Угловой штамп проставляется в левом верхнем углу справки и может наноситься как путем оттиска углового штампа, так и с помощью печатающих устройств. Наличие других оттисков печатей органа внутренних дел на данной справке не допустимо».

И так, в справке не должно быть печати, но в обязательном порядке должны быть данные сотрудника ГИБДД оформившего ДТП, а именно:

  • ФОИ;
  • Специальное звание;
  • Должность;
  • Личная подпись.

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что требование предоставления справки о ДТП, определения или постановления с синей печатью, штампом и т.п. не законно.

В случае, если представитель страховой компании настаивает на необходимости представления справки с печатями, потребуйте принять у вас документы в том виде, в котором они представлены вами и, в случае, если страховая компания посчитает необходимым, представить вам письменный мотивированный отказ в страховой выплате. В 99% случаев справки о ДТП, в представленном виде, окажется достаточно.

 

К списку статей

СТРАХОВАЯ НЕДОПЛАТИЛА

45 000
рублей

Яндекс.Метрика